Los nutrientes energéticos son de vital
importancia para la vida. La fuente fundamental de energía en casi todos los
ecosistemas es el sol. A lo largo de una red alimenticia, los organismos transfieren
la energía y son clasificados según el número de transferencias energéticas que
se han dado a partir del primer eslabón de la cadena, siendo éste el productor
foto-autótrofo, las plantas.
Al moverse la energía a través de una
red alimentaria, la energía se va perdiendo en cada transferencia en forma de
calor, por consiguiente, el número total de transferencias rara vez excede de 4
o 5.
Las redes alimentarias son importantes
para mantener el equilibrio de un ecosistema, puesto que la desaparición de
alguno de los eslabones conllevaría a la sobre población del eslabón anterior y
la posible desaparición de los
posteriores, quienes se tendrían que adaptar al nuevo sistema.
A continuación, se muestra una
representación de como fluye la energía entre los principales representantes dela
Reserva de la Biósfera La Michilia.
Referencia Electrónica:
Ecoplexity (2010). Flujo de energía en las redes alimentarias. Extraído el 21 de Junio del 2012 desde http://ecoplexity.org/node/707
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